Лимонад - сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из плодов лимона, хотя зачастую любой прохладительный напиток называют лимонадом. Основа лимонада - купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах. |
«Крем-сода» - безалкогольный сильногазированный прохладительный лимонадный напиток светлого розовато-жёлтого цвета. В СССР напиток на 1000 л готового продукта содержал 0,7 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор «крем-сода», содержащий ванилин и кумарин (кумарин как компонент экстракта зубровки душистой или донника, в классической советской рецептуре), 77 кг сахара, 0,88 кг лимонной кислоты, 0,177 кг., 4,15 кг диоксида углерода и остальное вода. На сегодняшний день пропорции нашего лимона сохранились те же, только вместо сахара добавляют натуральные подсластители.
«Крем-сода» - один из первых (вероятно, следующий после оригинального лимонада) шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретённой в конце XVIII века, из взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем и исторически не является обязательной, в крем-соде вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты.
«Дюшес» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток светло-жёлтого цвета.
Дюшес (от французского duchese – герцогиня) – лучший сорт французских груш с нежной, тающей, сладкой мякотью и тонкой кожицей. Благодаря своей сочности и неповторимому аромату, плоды сорта Дюшес (весом до 1кг и более) издавна становились основой для приготовления джемов, варений и разнообразных компотов. А от компота оставалось сделать всего один шаг до лимонада.
«Тархун» - сладкий безалкогольный газированный прохладительный лимонадный напиток изумрудно-зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона (растения, также известного как тархун, что и дало название напитку).
Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который стал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси был построен завод по производству «Воды Лагидзе», сам же Лагидзе был назначен его директором.
Настоящий «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона сейчас часто выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. Также для современного аналога «Тархуна» применяют светло-жёлтый краситель , а для получения зелёного цвета часто ещё и синий.
«Буратино» - безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производившегося в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино - популярного сказочного персонажа.
«Аромат Лимона» - хорошо освежающий и тонизирующий безалкогольный напиток. На сегодняшний день, это один из самых известных и широко распространенных по всей стране безалкогольных напитков. Бодрящая игривость напитка придает тонус и прекрасно утоляет жажду, а цитрусовая кислинка оставляет легкое и приятное послевкусие.